Schwedische Zimtschnecken!

IMG_8930Achtung! Wer keinen Zimt mag, muß jetzt schnell wegklicken! Jetzt kommen die leckersten Zimtschnecken der Welt. Das Rezept haben wir vor Jahren aus einem Schweden Urlaub mitgebracht und wird seit dem oft und gerne von mir gebacken. Zimt gibt es bei uns sowieso in Tonnen, da es hier jeder liebt. Ich kaufe immer eine Großpackung in der Apotheke (jaha, die haben auf Nachfrage auch Gewürze) und zwar den nicht schadstoffbelasteten Cylonzimt. Soviel dazu 🙂

Nun aber ran, an die Schnecken.Dazu gibts eine Kanne mit heißer, weißer Schokolade – wenn schon, denn schon 😉

Das Rezept findet Ihr nach den Bilder, erst macht Ihr Euch mal Apetit!

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Schwedische Bullar

  • 220 ml Milch
  • 500g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 120g weiche Butter
  • 120g Zucker
  • 2 Tl abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 2-3 Tl Zimt
  • 50g Hagelzucker
  • 1/2 Teel. Kardamom

Milch mit Kardamom lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbrökeln. Mit Milch und Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Das Ei verquirlen, 3 El beiseite stellen. Restliches Ei mit 80g Butter, 60g Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts dann mit den Händen zu einem glatten Teg verrühren. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Teig kurz durchkneten, auf bemehlter Fläche ca. 30×40 cm ausrollen- 40g Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. 60g Zucker & Zimt  mischen und den Teig damit bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 18 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 210 Grad vorheizen. Die Schnecken mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nacheinander auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten hellbraun backen.

LECKER!!

Wer jetzt nicht Backen möchte und noch ein bischen Zeit im Netz verbringen will, kann gerne das Interview mit mir lesen: hier  🙂

12 comments

  1. Katharina says:

    Hach, was für ein schön gedeckter Tisch! Die Zimtschnecken sehen auch super lecker aus, obwohl ich Zimt eigentlich lieber in herzhaften Gerichten mag als in Süßspeisen. Ich habe mich gerade gefragt, ob Du immer schnell runter in die Backstube rennst, wenn Dir z.B. Eier zum Backen fehlen 🙂

    Liebe Grüße

    Katharina

    • Julia says:

      guten morgen liebe katharina!
      ja, das tue ich tatsächlich. ohne die geborgte oder geschnorrte Ware aus der Backstube wäre ich aufgeschmissen 🙂 fast immer fehlt mir etwas, weil ich immer ohne einkaufszettel einkaufen gehe. dann geh ich runter und halte noch einen plausch in der backstube und hole mir tipps und eier 😉 dafür dürfen die dann auch immer probieren 😉

  2. Manu says:

    Hach, es ist jeden Tag auf´s neue schön, auf deinen Blog zu kommen. Einfach wunderwunderwunderzaubervoll. Balsam für meine Seele. Das wollt ich dir längst schon mal schreiben.

    Schöne, herbstliche Grüße aus Baden-Württemberg
    Manu

  3. Bibo says:

    Hi Julia,
    jetzt schaff auch ich endlich mal meinen Kommentar zu Deinem tollen Rezept abzugeben.
    Ich liebe Hefeteig und ich liebe Zimt. Die Kombi ist genial. Werd ich am Wochenende gleich mal meiner Meute vorsetzen. Und wenn ich dann jedes Weekend Zimtschnecken backen muss, dann bist nur Du schuld. Danke dafür!!! Tolle Bilder, wie immer halt.
    Gruß Birgit

  4. Linda says:

    Ich liiiiiiiiebe Zimt.
    Nur ich bin kein Fan von Zimtschnecken. Aber für einen Grießbrei mit ZimtundZucker bin ich IMMER zu haben.
    Und weiße Schokolade? Hallo, das macht dich gerade zu einer absolut sympathischen Person (also noch sympathischer, als du mir eh schon mit deiner bunten Wohnung bist).

    Liebste Grüße,
    Linda

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