Eines meiner absoluten „all-time-favorite- rezepte“ möchte ich Euch heute zeigen: Lauchtarte mit Salat
Das habe ich schon so oft gekocht, dass kann ich im Schlaf. Es ist für mich eine gute Möglichkeit Gemüse in die Kinder Mann reinzubekommen, ohne das es groß auffällt 😉 oder Reste zu verwerten. Heute habe ich es mit Lauch gemacht, funktioniert aber auch mit Mangold, Spinat, Möhren, Zucchini oder Auberginen, Pilzen oder was ihr sonst noch so im Kühlschrank findet.
Teig:
alle Zutaten rasch verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
Belag:
- 1kg Lauch (oder etwas anderes)
- 50g Butter
- 1 Knobizehe
- Salz, Pfeffer
- 150 g gekochten Schinken (geht auch ohne – ersatzweise geröstete Pinienkerne)
- 3 Eier
- 1/8 l süße Sahne
- 100g Parmesan
Lauch putzen und waschen und in feine Ringe schneiden. In Butter weich dünsten und würzen, eventuell vorhandene Brühe abgießen und Schinkenwürfel zugeben.
Den Teig in eine runde Tarteform oder Springform geben (vorher fetten). Das Gemüse auf dem Teig verteilen.
Eier, Sahne, Parmesan verquirlen und über den Lauch geben.
200 Grad ca. 40 Minuten backen. Dazu schmeckt prima Salat!
Ach so, zum Verzieren habe ich Streifen aus Balsamico Essig drauf gemacht. Und das Geschirrtuch ist bestellt bei Debenhams!