Es hat ganz klar Vorteile in der Stadt zu wohnen! Aber auch Nachteile, wie z.B. keinen eigenen Garten zu besitzen. Gut, wir haben die riesige Terasse, aber um Kartoffeln anzubauen, reicht der Platz dann doch nicht 😉
Weil ich es aber wichtig finde, den Kindern zu vermitteln, woher das, was wir essen kommt, gehen wir jeden Herbst auf den Kartoffelacker und ernten unsere Kartoffeln selbst. Das macht echt Spaß!
Dieses Jahr hatte der Bauer sogar stylishe Palettenbänke und Tische selbstgezimmert, damit sich alle nach dem Ernten noch ausruhen konnten.
Das Beste, was man aus Kartoffeln herstellen kann, sind laut meinen Kindern, Kartoffelpuffer mit Apfelbrei. Unser Lieblingsrezept bekommt ihr darum auch:
1 kg Kartoffeln
5 El Weizenmehl
1,5 Teel Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 Eier
3 El Sonnenblumenöl
Öl zum Ausbacken
Apfelbrei
Kartoffeln schälen, waschen und mit einer grobe Rohkostreibe in feine Streifen raspeln. Überschüssige Flüssigkeit abgießen, mit Mehl, Salz und Pfeffer vermengen. Eier dazugeben und gründlich vermengen. Öl in der Pfanne erhitzen und aus jeweils einem Eßlöffel Kartoffelteig kleine Puffer ausbacken. Sowie die Ränder braun werden, Puffer wenden. Den Teig in der Schüssel immer wieder umrühren. Auf Küchenkrepp abtropfen und mit Apfelbrei servieren.
Für die nicht ganz so Fleißigen gab es schon geerntete Kartoffeln.
Und der Acker nebenan hielt noch ein paar wunderbare Blumen bereit.
Nun gibt es Wochenlang Gerichte mit Kartoffel! 🙂 Und was ist so Euer Standardrezept?
In der Tat ein cooler Bauer … der solche Sitzgelegenheiten zur Verfügung stellt. Kartoffeln gibt es für mich schon eine ganze Zeit nicht mehr, wie auch andere Kohlenhydrate. Aber das Lieblingsessen meines Mannes ist nach wie vor der klassische Reibekuchen mit Apfelmus. Gut, dass es die Schwiegermutter gibt :-).
Guten Wochenstart,
Steph
ah, bei dir heißen sie reibekuchen! ohje, keine kohlenhydrate mehr- das ist ja furchtbar!lg
Hallo Julia,
Kartoffeln ernten finde ich total aufregend, weil man ja nie weiß, was an der Pflanze alles dran hängt! Wir haben dieses Jahr fast 10 Kilo aus unserem Hochbeet geerntet und das fühlt sich richtig toll an! Mmmh, die Reibekuchen sehen super lecker aus, die mache ich die Woche auch mal!
Liebe Grüße
Katharina
stimmt, liebe katharina! jede pflanze hat unterschiedlich viele kartoffeln dran. aber wow, 10 kilo sind schon beachtlich!
Bei uns kommt in den Pufferteig noch eine fein geschnittene Zwiebel, sonst alles genauso – leeecker!!!! LG
oh, stimmt! ich nehm auch manchmal noch ne zwiebel dazu! danke fürs erinnern!lg
Das ist toll, selber Kartoffeln ernten, meine erste Ernte dieses Jahr war ein Veruch, ☺ aus ausgetriebenen kleinen Kartoffeln im mörtelkübel, nächstes Jahr in perfektion. Bei uns heißen die leckeren Puffer, Kröbbelcher-oder Krebbelche und ich liebe es mit Apfelmus. Kartoffelsuppe ist mein 2 liebstes Herbstkartoffelrezept. l.g Alex
haha, alex im Mörtelkübel, wie lustig!und die namen habe ich alle noch nie gehört! lieben gruß und komm bald wieder!
der klassiker pellkartoffeln mit kräuterquark, aus den resten bratkartoffeln (überhaupt das beste), backofenkartoffeln und wenn der ofen schon mal heiß ist, ein paar spalten hokkaido oder pastinake in würfeln dazu,… ich lieeeebe kartoffeln, meine kerle leider nicht so. für meinen sohn könntens jeden tag nudeln sein 🙁
hab eine schöne kartoffelwoche
koni
oh, menno nun habe ich hunger. koni, ich glaube du bist wirklich ein kartoffelfan!du sollst auch eine schöne woche haben!!