Heute gibt es einen Blick in die Küche – einfach mal so. Und ein Rezept meines Lieblingsgemüses: gefüllte Auberginen.
Gefüllte Auberginen – Zutaten für 4 Personen:
4 kleine Auberginen, 3-4 EL Zitronensaft, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Öl, 150 g Langkornreis, 500 ml Gemüsebrühe, 100 ml trockener Weißwein, 7 Tomaten, 400 g Schweineschnitzel, Salz, schwarzer Pfeffer, 2 EL Butter, 1 Prise Zucker, 50 g Parmesan (Stück), 1/2 Bund krause Petersilie, Fett für die Form, Alufolie
4 kleine Auberginen waschen und längs halbieren. Fruchtfleisch mit einem Löffel so herauslösen, dass ein ca. 0,5 cm breiter Rand stehen bleibt. Auberginenhälften mit etwas Zitronensaft beträufeln. Fruchtfleisch würfeln und ebenfalls mit Zitronensaft beträufeln.
2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen, beides in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Auberginenwürfel zugeben und ca. 2 Minuten dünsten.
150 g Reis zugeben und 2-3 Minuten weiterdünsten. Mit 500 ml Gemüsebrühe und 100 ml Weißwein ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Tomaten in Würfel schneiden. Tomatenwürfel ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zum Reis geben und zugedeckt mitköcheln lassen.
400 g Schweineschnitzel waschen, trocken tupfen und in 4-5 cm lange Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 4-5 Minuten braun anbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und mit 2 EL Butter unter den Reis heben. Reis mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Auberginenhälften mit jeweils 3 EL Reisfleisch füllen.
Übriges Reisfleisch in zwei kleine oder eine große gefettete Auflaufform geben. Gefüllte Auberginen daraufsetzen.
50 g Parmesan reiben und über die Auberginen streuen. Gefüllte Auberginen im vorgeheizten Backofen 175 °C ca. 1 Stunde garen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit gefüllte Auberginen mit Alufolie bedecken und zu Ende garen.
Auf der Kupferdose steht mein Lieblingstee! Ich liebe den Inhalt und auch die Verpackung! Die ist so schön illustriert. Hach, selbst die Einzelkuverts sind so toll, dass ich sie nach Benutzen nie wegwerfen mag 🙂
Den leckeren und tollen Tee gibts hier.
Viel Spaß beim Nachkochen und Teetrinken 🙂
Eine schöne Alternative zu gefüllter Paprika – und noch schönere Einblicke in Deine Küche!
Wunderbaren Samstag!
Steph
liebe stephanie!
dir auch einen schönen samstag! dankeschön, julia
Hach, es macht jeden Tag so viel Spaß deinen Blog zu lesen!
DANKE!
Dir noch ein schönes Wochenende,
Sabrina
oh, sabrina! vielen lieben dank! ich freue mich sehr. da macht das posten gleich noch mehr spaß!
Wirklich! Ich finde das ganz toll, was du machst! Aus deinen Zeilen und Photos spricht immer so viel Lebensfreude! Total schön! Auch die Reportage neulich auf hr war ganz lieb. Als eine, die immer mitliest und nie groß Kommentare schreibt, musste ich das jetzt doch mal loswerden:)
Julia, ich bin so froh, dass ich dich heute auf dem Markt getroffen habe. Und ich liebe Auberginen … Ich bin ab jetzt dabei! Freue mich mehr von dir zu lesen und zu sehen… Ich denke wir sehen uns auch bald wieder !