Let´s eat Green!

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Früher hätte ich mich bei diesem Gericht verweigert, doch heute mag ich sie, die „Grüne Soße“. So ist das eben mit dem Geschmack, der ändert sich eben alle paar Jahre. Während ich früher gerne Milch-Mix-Getränke mochte (siehe Foto), liebe ich es heute eher grün 😉

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Leser, die aus Hessen kommen, kennen es dieses Gericht auch unter „Frankfurter Grüne Soße“.

Ein tolles Frühlingsgericht, mit Kartoffeln und Ei, leicht bekömmlich und durch sieben verschiedene Kräuter, die in die Soße kommen, total gesund.

Das braucht Ihr:

  •  ein Paket Kräuter für grüne Soße (Kresse, Estragon, Pimpinelle, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch) gibt es in Hessen so in vielen Läden zusammengepackt in der Frischetheke
  • 2 Gewürzgurken
  • 2 Eßl. Zitronensaft
  • 200 g Joghurt
  • 400 g Saure Sahne
  • etwas Zucker
  • etwas Senf
  • 100g Mayonaisse
  • Salz, Pfeffer
  • 2 hartgekochte Eier

Die Kräuter waschen und ganz kleinhacken und mit allen Zutaten verrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln kochen (am Besten schmecken die Kartoffeldrillinge dazu) und mit der Grünen Soße und den Eiern auf einem Teller anrichten.

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Jetzt würde mich mal interessieren, ob dieses Gericht auch außerhalb Hessens bekannt ist?! Schreibt mir das doch mal!

Apropos regional: gefreut habe ich mich heute, als ich erfahren habe, dass mich ein regionales Nachrichtenmagazin auf seiner Seite verlinkt hat 🙂 Danke!

 

12 comments

  1. Steph says:

    Gegessen habe ich sie zugegebenermaßen noch nicht, aber so wie Du sie darbietest … yummie.
    Kennen tue ich das Sößchen seit ich regelmäßig das perfekte Dinner schaue :-). Wenn ich die Kartoffeln weglasse, genau mein Gericht.

    Herzlichst,
    Steph

    • Julia says:

      ach stimmt, du isst ja gar keine kartoffeln. mist, ich fürchte nur die soße ist ein bischen schrecklich. ich hatte mal ein rezept, da kamen die kräuter in einen brotteig. mal schauen, ob ich das noch finde, dann veröffentliche es für dich, denn das war echt lecker und könntest du dann doch auch essen, oder?

      • Steph says:

        Nicht suchen – Brot esse ich auch nicht :-). Also keine Kartoffeln, Nudeln, Brot … und so.
        Aber gaaaanz lieb von Dir (außerdem gucke ich mir all diese Kohlenhydrate immer noch gerne an und mag sie auch super gerne riechen!)

        Liebst!

  2. Claudia says:

    Hallo Julia,

    was soll ich sagen, als Hessin kenne ich natürlich die Grüne Soße und ich liiiieeeebe sie…

    Aber das nur so nebenbei. Vielmehr interessiert mich, wo Du diesen schönen Teller (oder Tablett) mit dem Vogel drauf her hast.

    Liebe Grüße
    Claudia

    • Julia says:

      guten morgen claudia!
      das tablett mit dem vogel ist brandneu bei ikea! es gibt dazu noch tolle servietten und karten zum verschicken! echt süß, oder?!lg zu dir

  3. Claudia says:

    Danke für Deine prompte Antwort. Das Tablett ist wirklich wunderbar. Ich glaube, ich komme um ein Ikea – Besuch nicht mehr drum rum. Mir liegt ja auch immer noch die schöne Bittergurka – Gießkanne in der Nase… Also – Ikea ich komme!

  4. Sabine says:

    Hallo Julia,
    bei uns gibt es die grüne Soße auch mal zwischendurch, dann wird eben mit den Kräutern variiert. Zu selbstgemachten Kartoffelpuffern schmeckt sie übrigens auch sehr gut. Und bitte die Eier seperat und nicht in die Soße vermatschen, aber das ist Geschmacksache. Dir noch einen schönen Tag, LG Sabine

  5. Sabine says:

    Mir ist noch was eingefallen, statt der Majo nehme ich gerne auch Buttermilch oder Naturjoghurt. Ist dann nicht ganz so fett und die Grüne Soße wird schön locker.

  6. uli says:

    Die grüne Soße kenne ich nur von meinem Besuch in Frankfurt – legga!!!! Der Kellner hat dann auf Nachfrage hin, was so alles in der Soße stecken würde, noch gegoogelt und uns all die leckeren Kräuter genannt!

    Das Tablett gefällt mir gut! Oha, Ikea, nun denn. Dann muss ich da wohl auch langsam nochmal hin… 😉
    Einen schönen Tag wünscht
    Uli aus Köln

  7. Pam says:

    Ich wohne in Bayern und die Grüne Soße kann man hier auch als frisches Bund Kräuter eingeschlagen in weißem Papier kaufen. Ein Exportschlager aus Hessen 😉 Sehr lecker, bei uns gibts das im Frühjahr auch öfters. Noch besser natürlich, wenn die Kräuter frisch aus dem Garten kommen.

  8. Ingrid says:

    Liebe Julia,
    das Rezept der grünen Sosse hat in mir alte Gefühle geweckt…
    Als ich Kind war, gab es die immer sobald es Richtung Frühling ging. Meine Mutter kam gebürtig aus Kassel. Vor drei Jahren starb sie, aber als ich von deiner grünen Sosse las, sah ich sie wieder vor mir und habe Lust nachzukochen!

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