Heute zeige ich Euch ein ganz altes Rezept, welches total in Vergessenheit geraten ist:
Soleier (das sind Eier, die in Salzlauge Gewürzen eingelegt sind)
Kann sich noch jemand von Euch daran erinnern, an diese Köstlichkeit, die meist um Ostern herum gegessen wurde und auch früher in den Gaststätten an der Theke verkauft wurde – gerne zu einer Flasche Bier 😉 . Alle anderen essen die Soleier mit Pfeffer, Salz, Essig und Öl und eventuell etwas Senf.
Auf jeden Fall wollte ich diese zu Unrecht vergessen geglaubte Spezialität mal ausprobieren. Und das habe ich getan. Ganz viele Gläser davon habe ich befüllt, so dass ich gleich noch etwas zum Verschenken habe, sollte mich jemand an Ostern einladen 😉
So gehts: Ihr braucht ein altes großes Gurkenglas oder ein großes Glas mit Schraubdeckel
- 12 Eier
- 60 g Salz
- 1 Tl Zucker
- 1 Tl gemahlenen Kümmel
- 1 Tl schwarze Pfefferkörner
- 3 Piment Körner
- 2 Lorbeerblätter
- Schale von einer roten Zwiebel
Die Eier mit einer Nadel unten einpicksen, damit ein Luftloch entsteht und sie beim Kochen nicht platzen. Nun die Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Abschrecken und dann auf der Arbeitsplatte leicht anschlagen, so dass die Schale runterherum Risse bekommt (aber nicht abmachen).
Salz, Zucker, Kümmel, Piment, Lorbeer, Zwiebelschale, Pfeffer und ein Liter Wasser aufkochen, bis sich das Salz aufgelöst hat und eine starke Salzlauge entstanden ist. Kurz abkühlen lassen und dann über die Eier gießen, die Ihr inzwischen in das große Glas gelegt habt.
Nun muss das ganze mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen. Besser aber zwei Tage. Dann kann man sich ein Ei rausnehmen, schälen, quer halbieren, das Eigelb rausholen mit Salz, Pfeffer bestreuen mit Essig und Öl beträufeln und evtl. ein bischen Senf und das Eigelb wieder reinsetzen! Schmeckt nach Kindheit und hält sich gekühlt 5 Tage lang und ist hübsch dekoriert ein feines Mitbringsel.
Liebe Julia,
Soleier kenn ich tatsächlich gar nicht oje oje 😉
Aber die Bilder dazu sind mal wieder sooo schön! Der Stoff auf dem Eierglas ist so toll, den mag ich auch haben ;))
Liebste Grüße
Lea
Ich habe leider auch noch keine Soleier gegessen, erinnere mich aber noch an die berühmte Eierplatte zu Geburtstagen. Waren das die Russischen Eier? Ich hab keine Ahnung, mir haben sie als Kind zum Abendbrot aber geschmeckt.
Das sieht auch noch schön aus, Dein Ostermitbringsel.
Dir liebe Julia einen feinen Tag, LG Sabine
Hmmmm die schmeckten gut!
Ein Nostalgie Rezept, bei der nächsten Gäste Einladung werde ich sie nachmachen!
Serviere sie dann geschält damit das tolle marmorierte zur Geltung kommt.
Danke
Soleier find ich klasse! Toll, dass du sie mal zeigst. Meine Oma hatte früher eine Kneipe, da standen die immer auf der Theke – eine prima Grundlage zu Bier und Schnaps… Schmecken natürlich auch ohne alkoholische Begleiter 😉
Liebe Grüße, Ulli
Mensch, da kann ich mich ja nur noch ganz ganz vage dran erinnern..
umso besser, dass du zum Rezept verholfen ahst 🙂
Danke!
ganz viele liebe Grüße!
Franzy