Köstliches in Flaschen: Rhabarber-Sirup

IMG_20150413_205445

Alleine schon wegen der Farbe liebe ich Rhabarber! Das war nicht immer so. Als Kind war er mir viel zu sauer, selbst auf dem Kuchen! Aber jetzt und hier ist er ein wunderbar vielseitiges Gewächs!Er kommt ursprünglich aus dem Himalaya und gilt in den USA als Obst, bei uns als Gemüse! So, jetzt ist der Klugscheißermodus wieder aus 😉

Ich habe heute ein leckeres und einfaches Rezept für Rhabarber – Minze – Sirup für Euch! Er schmeckt köstlich mit Mineralwasser gemischt, oder mit Prosecco! Probiert es doch unbedingt mal aus!

IMG_20150413_204852Das braucht Ihr:

  • 6 dicke Stangen Rhabarber
  • Saft einer Zitrone
  • ein Bündel Zitronenmelisse
  • 500 g Zucker

Den Rhabarber klein schneiden (nicht schälen!) und in 1 Liter Wasser ca 15 Minuten kochen (bis er sich leicht zerdrücken lässt). Alles in ein Sieb schütten und mit den ausgekochten Rhabarber so ausdrücken, dass der Saft rausläuft (der zerkochte Rhabarber kommt dann aber in den Müll).

Den aufgefangenen Saft in wieder in den Kochtopf füllen und mit dem Zucker und dem Zitronensaft 5 Minuten aufkochen. Dann die Minze dazu geben und nochmal 2 Minuten kochen. Die Minze wieder rausholen und den Saft gleich in eine Flasche füllen. Man braucht immer nur einen kleinen Schuß davon zum Mineralwasser oder wie gesagt mit Sekt! 🙂

IMG_20150413_204113

23 comments

  1. Steph says:

    Ich liebe den Sirup – und dann noch in einer schönen Flasche: perfekt!
    Im letzten Jahr habe ich den auch gemacht, allerdings mit geschältem Rhabarber. Die ausgekochten Stangen wurden dann später im Quark verrührt – auch lecker.

    Dir einen sonnigen Tag,
    Steph

    • Julia says:

      echt, konnte man den noch essen? bei mir sah der ausgekocht ziemlich pampig aus! werde es das nächste mal versuchen! danke für den tipp!

  2. Christina says:

    Liebe Julia, mmmmhhhh lecker! Dieses Rezept wird so wie die meisten Deiner anderen Vorschläge in meinem persönlichen Kochordner landen und natürlich auch nachgekocht werden. Vielen lieben Dank dafür! Sonnige Grüße nach Fulda, Christina
    P.S. Die Filzgirlande plus diversen Stoff habe ich nun auch für das Zimmer unserer Jüngsten geholt. Danke für die tolle Anregung!

  3. Lea von Rosy & Grey says:

    Liebe Julia,
    mmmh ich liebe auch Rhabarber. Und tatsächlich auch mindestens zur Hälfte wegen der tollen sommerlichen Farbe! Ich glaube den Sirup muss ich auch mal machen und mich dann mit einem Gläschen auf den Balkon setzen 🙂

    Liebste Grüße
    Lea

  4. Sabine says:

    Oh das sieht sehr lecker aus, mein Rhabarber im Garten ist auch schon toll gewachsen, ich freu mich schon Dein Rezept nachzumachen. Wieder ein toller Tipp von Dir, und die schönen Flaschen.
    LG Sabine

      • Sabine says:

        dafür haben wir keine Dachterasse mit Ausblick, macht aber nichts ich bin zufrrieden. So ein Garten macht auch sehr viel Arbeit, da bleibt die Küche auch manchmal kalt. Aber ich verwende auch das ganze Obst was wir so ernten. Für köstliche Marmeladen, Säfte oder Liköre, ist auch immer ein nettes Mitbringsel wie Deine Soleier.

  5. Franzy vom Schlüssel zum Glück says:

    Also ich mchte rhabarber ja auch nie! Aber ich muss ehrlich sein: ich hab ihn auch noch nicht wieder probiert… eigentlich mag ich Sauer ja.. hm… vielleicht mal einen Versuch wert. Ich geb dem Obst, Gemüse.. was auch immer noch eine Chance. Und sirup mit minze hört sich echt klasse an..
    Na dann: frisch ans Werk!
    Danke fürs Zeigen!

    Ganz viele liebe Grüße!

    Franzy

  6. Linda says:

    Oh – das sieht aber hübsch aus!
    Rhababersirup hab ich erst einmal probiert, als sehr sprudeliges Getränk -war saugut!
    Das Rezept werd ich mir gleich mal abspeichern!
    Und wie immer – tolles Arrangement! Sehr gelungen.

    Liebe Grüße,
    Linda

  7. koni says:

    oh, ich liebe rhabarbar – aber schockverliebt in den stoff auf deinen fotos!!!
    mein tipp für rhabarbar: rhabarbar und banana mit der gleichen menge gelierzucker 1:1 zu köstlichster marmelade kochen. YUMMY.
    hab einen schönen tag!
    koni

  8. annabell says:

    Hallo Julia , ja der Stoff ist der Knaller!!!! Ist das eine Tischdecke? Der Sirup sieht auch echt lecker aus. Gruß aus Köln

  9. Tinnefrau says:

    Liebe Julia!
    Ich habe es direkt nachgekocht, allerdings etwas geringere Mengenangaben genommen, und jetzt warte ich auf darauf, dass es abgekühlt ist!!!! Ich bin gespannt!
    Danke für die tolle Idee!!!!
    LG Sanne

  10. Alex says:

    Oh ja, das ist ganz fein, habe ich als ich noch eigenen Rhabarber hatte, auch gerne gemocht.Ich libe die Farbe. Aber ich muss Klugscheißen, die Zitronenminze ist eine ZitroneMELISSE damit nix chieg geht.☺ grüß dich lieb. Alex

    • Julia says:

      ohoh, da hat sich tatsächlich der fehlerteufel eingeschlichen! danke alex für den hinweis – ich werde es gleich ändern!! lg

  11. Antje says:

    Ich lieeeeeeebe Rhabarber! Als Schorle, auf dem Kuchen, als Kompott …. überall! Habe in einem hießigen Biergarten mal ein tolles Getränk mit Rhabarber entdeckt. Das werde ich mal posten!

Schreibe einen Kommentar zu Franzy vom Schlüssel zum Glück Antworten abbrechen