Elsässischer Gugelhupf zum Geburtstag

Ich kann es selbst gar nicht glauben, dass ich tatsächlich schon so alt bin, dass ich mir zum Geburtstag Dinge wünsche, über die ich früher, nur den Kopf schütteln konnte. So war ich früher immer genervt davon, wenn ich ältere Menschen gefragt habe, was sie sich zum Geburtstag wünschen würden und die Antwort war:“Ach nichts, ich habe schon alles!“ . Was, wie? Wie kann man denn alles haben und keine Wünsche mehr? Mittlerweile bin ich selbst eine von denen (wow, jetzt bin ich echt alt), die alles hat und eigentlich nichts mehr braucht (gut, vielleicht bald ein neues Auto) und sich statt dessen Zeit wünscht – gemeinsame Zeit mit Menschen, die einem wichtig sind. Wenn es dann noch einen Lieblingskuchen gibt, um so besser! Also auf zum Kuchenessen im schönen Garten meiner Eltern (Rezept nach den Bildern):

DSC_3133 DSC_3140 DSC_3143 DSC_3150Der Kuchen ist ein riesiger saftiger Hefeteig, der einfach echt lecker schmeckt! So gehts:

  • 500g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 25 g Hefe
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 125 g Sultaninen
  • eine Handvoll Mandeln

Die Hefe in einem halben Glas lauwarmer Milch auflösen und aufgehen lassen. Die Butter, den Zucker und das Salz in die übriggebliebene Milch geben. Das Mehl in eine Schüssel schütten, eine Grube bilden, die Eier und die vorgehende Mischung darin vermengen. Den Teig mit der Hand gründlich durchkneten und durchklopfen, um ihn so gut wie möglich durchzulüften. Wenn der Teig sich gut von der Hand löst, die Hefe darunter mischen. Nochmals gut durchkneten. Mit einem Tuch bedecken und eine Stunde an einem mäßig warmen Ort aufgehen lassen.

Sobald der Teig seine Masse verdoppelt hat, wird er nochmal geknetet, dann die Rosinen untermischen, die vorher in lauwarmem Wasser eingeweicht wurden. Eine Gugelhupfform buttern und die Rillen mit Mandeln garnieren. Den Teig hinein geben. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen, bis er goldgelb ist (falls die Hitze zuviel wird, mit Backpapier abdecken). Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und dick mit Puderzucker bestreuen.

DSC_3146Guten Appetit und viel Erfolg beim Nachbacken und viel Spaß beim gemeinsamen Essen 🙂

14 comments

  1. Sabine says:

    Ich wünsche Dir ebenfalls alles Gute zu Deinem Geburtstag und mit den Wünschen hast Du vollkommen recht. Früher hat man sich gewundert und heute geht es mir genauso, ist aber auch schön wie ich meine. Der Garten oder das was ich davon sehen kann ist wirklich wunderhübsch und so ein Gugelhupf sieht immer sehr urig und herzallerliebst aus. Die Farbe vom Gartenhäuschen gefällt mir besonders gut, aber das Deine Eltern es in solch einer Farbe streichen wundert mich schon, oder hast Du mitgeholfen? Dir einen feinen Dienstag, lg Sabine

  2. Marie-Luise says:

    Liebe Julia, ich wünsche Dir alles erdenklich Liebe und Gute zu Deinem Geburtstag!!! Außerdem wünsche ich Dir ganz viel Kraft, dass Du Dir deine eigenen Träume und Wünsche erfüllst! Wobei du da ja schon auf einem sehr guten Weg bist ?
    Alles Liebe Dir ?

  3. Christina says:

    Liebe Julia, alles Gute zum Geburtstag! Für’s neue Lebensjahr wünsche ich Dir ganz viel Glück, Gesundheit, und Zufriedenheit! Danke für fast jeden Tag neue Ideen, Bilder und Inspiration. Ganz liebe Grüße, lass Dich feiern, Christina

  4. H. says:

    Glückwunsch! Ich wünsche Dir Glück, Gesundheit und weiterhin ganz viel Spaß beim Bloggen. Ich hätte auch nie gedacht, dass ich mich mal über ein Pfund Kaffee freue. Aber jetzt bin ich auch so alt…. Grüße, H.

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