Ein Nachmittag mit Kuchen

Was soll man tun, wenn der Frühling einen warten lässt und es bitterkalt draußen ist und man am Liebsten nur Abhängen mag, bis es endlich wieder wärmer ist?? Dann bleibt man wahlweise auf der eignen Couch sitzen oder lädt sich bei jemandem ein, bei dem man sich wie Zuhause fühlt und man so sein kann, wie man eben ist. Das hab ich gemacht und bin zu einer meiner Schwestern gefahren. Und weil ich sehr liebe Schwestern habe, hat sie auch gleich einen Kuchen gezaubert, den ich Euch heute hier zeigen mag:

Bretonische Vanilletarte

so wirds gemacht (für den Teig)

  • 400 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150 g kalte Butter fein gewürfelt
  • 120 ml Wasser

für die Füllung:

  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier
  • 100 g Creme double

Die Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten und eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Den Teig danach dünn ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier darauflegen und mit getrockneten Bohnen beschweren und 15 Minuten blind backen.

Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Milch mit dem Zimt, dem Zucker und der Vanilleschote aufkochen und vom Herd nehmen und zehn Minuten abkühlen lassen.

Inzwischen die Eier aufschlagen und mit dem Creme Double verrühren. Die Mischung unter die Milch rühren und die Zimtstange herausnehmen. Die Mischung durch ein Sieb gießen. Die Eiercreme auf den vorgebackenen Teig gießen und 35 Minuten backen.

 

2 comments

  1. Annabell says:

    So ein hübsch gedeckter Tisch und ein Kuchen der köstlich aussieht, was will man mehr von einem eisigen Frühlingssonntag erwarten?
    Liebe Grüße

  2. Sabine says:

    Ich dachte erst es sei ein leckerer Cheescake, aber die Vanilletarte sieht auch himmlisch aus und Erdbeerkuchen gab es ja auch schon. Der Tisch sieht sehr einladend aus, hoffentlich hattet Ihr einen schönen Mädelstag. Sonnigen Montag noch,
    herzliche Grüße, Sabine

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