Reisbällchen auf die Hand

Kennt Ihr den italienischen Klassiker Arancini? Diese knusprigen Reisbällchen habe ich vor Jahren zum ersten mal bei meinem sizilianischen Schwager Antonio gegessen und fand sie damals schon sehr lecker. Mal was ganz anderes mit Reis. Hier in Italien gibt es sie an jeder Ecke neben leckeren Pizzastücken fertig zu kaufen. Für mich und meine Familie eine willkommene Abwechslung zu Pizza und außerdem lassen sich sich perfekt aus der Hand essen und sind daher gut zum Mitnehmen für Unterwegs geeignet. Jeder der Kinder hat weiß nämlich, dass es gut ist, wenn man immer für alle Eventualitäten gerüstet ist – Stichwort: „Mama, Hunger!“ und „Mama, Durst!“.

Also gut, daher heute von mir für Euch das Rezept für original italienische Reisbällchen Arancini.

Ihr braucht:

300 g Rundkornreis
 3/4 l Fleischbrühe
1 Döschen Safranfäden (0,1 g)
2 EL Butter
50 gfrisch geriebener Pecorino
2 Eier
150 grobe Bratwurstmasse
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl + 1 l Öl zum Frittieren
100 g Erbsen-Möhrengemüse (geht aus der Dose oder dem Glas)
1 EL Tomatenmark
 Salz
Pfeffer
125 g Mozzarella
100 g Semmelbrösel
Den Reis mit der Brühe und dem Safran aufkochen, dann zugedeckt bei sehr schwacher Hitze in ca. 25 Min. ausquellen lassen. Die Butter und den Käse untermischen, dann 1 Ei unterrühren. Reis abkühlen lassen. Bratwurstmasse zerkrümeln. Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig braten. Wurstmasse mit den Erbsen dazugeben, 2 EL Wasser und Tomatenmark unterrühren und alles zugedeckt 5 Min. schmoren. Wurstmasse salzen und pfeffern. Mozzarella würfeln. Den Reis in 8 Portionen teilen. Portionen jeweils in der Hand flachdrücken, mit etwas Wurstmasse und ein paar Käsewürfeln belegen und über der Füllung schließen. Dann zu Kugeln formen. Das übrige Ei in einem Teller verquirlen. Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben. Das Öl zum Frittieren erhitzen. Die Reiskugeln erst im Ei, dann in den Semmelbröseln wälzen, in 4-5 Min. rundherum goldbraun frittieren und auf Küchenpapier gut entfetten lassen. Warm oder abgekühlt servieren.

Wer lieber eine vegetarische Variante haben möchte, der ersetzt die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe und lässt die Bratwurst weg (alternativ gehen auch Champignons).
Ciao Ihr Lieben!

 

3 comments

  1. Annabell says:

    Hab ich noch nie gegessen, sehen aber verdammt lecker aus. Schade, daß es sowas hier beim Italiener nicht gibt. Lg

  2. Sabine says:

    Sieht wirklich sehr lecker aus, aber ich glaube das macht auch etwas Arbeit die leckeren italienischen Röllchen herzustellen. Bei der Hitze bin ich zu faul dazu, vielleicht mache ich sie mal im Herbst. Danke für das originale Rezept. lg Sabine

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