Leckerer Lachs-Wirsing-Auflauf

Wirsing ist ganz klar ein Gemüse meiner Kindheit. Wenn ich Wirsing sehe, muss ich immer an meine Oma denken, die dies sehr oft für mich und meine Schwestern gekocht hat. Damals fand ich es nur so medium lecker und ein vorschnelles „ich bin satt“ bedeutete, dass man sofort wieder etwas auf den Teller geschaufelt bekam 😉

Heute sieht das natürlich anders aus: niemand schaufelt mir mehr was auf den Teller, ich koche selbst und Wirsing ess ich super gern. Heute gibts daher ein Rezept für Euch das Wirsing mit Lachs kombiniert und sehr köstlich schmeckt.

Ihr braucht für eine kleine Auflaufform:

  • 2 Eßl. Butter
  • ein halbes trockenes Brötchen
  • ca. 300 g Wirsing
  • zwei Lachsfilets ohne Haut und Gräten
  • 300 ml Milch
  • etwas Mehl
  • Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
  • etwas Zitronensaft

1⁄2 El Butter in einem Topf zerlassen, 1 El Mehl darin kurz andünsten und 300 ml fettarme Milch (1,5 %) nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren aufkochen, dann bei mildester Hitze 10 min. zugedeckt köcheln lassen.Inzwischen 1⁄2 altbackenes Brötchen auf einer Reibe grob reiben. 300 g Wirsing putzen, dabei den Strunk und dicke Blattrippen abschneiden. Blätter in reichlich kochendem Salzwasser 5 min. blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Wirsing in eine Auflaufform (20 x 12 cm) geben. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer, einem Eßl. Gemüsebrühpulver und 1–2 Tl Zitronensaft würzen. 150 g Lachsfilet (ohne Haut) in 2 cm breite Streifen schneiden und zwischen den Wirsing schichten. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Sauce übergießen und mit den Bröseln bestreuen. 1 El Butter in Flöckchen darüber verteilen. Auf dem Rost im heißen Ofen bei 200 Grad in der Ofenmitte 20 min. backen.

Einen guten Start in die neue Spätsommerwoche mit bestimmt viel Sonnenschein 🙂

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