Reisnudelsalat mit Gurke und Mohn von Ottolenghi

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Demnächst bin ich auf einer Party eingeladen, bei der ich gebeten wurde, einen Salat mitzubringen. Auf der Suche nach neuen Rezepten, die dafür was hermachen, weil lecker und unbekannt, bin ich auf ein Rezept aus dem neuen „SIMPLE“ – Das Kochbuch von Ottolenghi (erschien vor Kurzem bei Dorling Kindersley Verlag) gestoßen. Seit dem Jerusalem Kochbuch (hab ich hier schon mal darüber geschrieben) bin ich Fan von ihm. Einfach – aber besonders, so muss es sein – ist auch oft beim Einrichten mein Motto 😉

Ich hab es mir gekauft und heute mag ich Euch den Salat daraus vorstellen, den ich nachgekocht habe. Er ist wirklich lecker und besonders und für Freunde von Minze und überraschender Geschmacksnote: Reisnudelsalat mit Gurke und Mohn. Reisnudeln hatte ich noch jede Menge Zuhause (das alltime favorit Rezept für Reisnudeln gab es mal hier) und die übrigen Zutaten waren schnell besorgt.

Wenn man das SIMPLE Buch durchblättert, erschrickt man bei manchen Rezepten, weil sie zum Teil Gewürze oder Zutaten beinhalten, die man noch nie gehört hat. Im hinteren Bereich des Buches, ist aber da jedes Gewürz erklärt, wo man es bekommt und was es ist und was man immer Zuhause haben sollte. Das fand ich richtig toll. Die Auswahl des richtigen Gerichtes wird mit Punkten in unterschiedliche Kategorien aufgeteilt, wie „schnell fertig“, „nicht mehr als 10 Zutaten“, „lässt sich vorbereiten“ usw. gekennzeichnet, so kann man einfacher aussuchen, was man kochen möchte.

Zutaten:

  • 60 ml Apfelessig
  • 30 g Zucker
  • 1 rote Zwiebel (in dünne Ringe geschnitten)
  • 1 Stück Ingwer (geschält und in feine Stücke geschnitten)
  • 150 g Reisnudeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Apfel (Granny Smith entkernt und in 2 cm dicke Spalten geschnitten)
  • 1 Salatgurke (ungeschält, längs halbiert, entkernt und in lange dünne Streifen geschnitten)
  • 2 rote Chillischoten (entkernt, in feine Streifen geschnitten)
  • 15 g Minze (Blätter abgezupft und grob gehackt)
  • 1 EL Mohnsamen
  • Salz

Essig und Zucker in einer Schüssel verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Zwiebelringe und den Ingwer in der Marianade wenden und darin 30 Minuten durchziehen lassen.

Die Nudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 15-20 Minuten einweichen (hat bei mir eher halbe Stunde gedauert, bis sie weich waren). Zum Abtropfen in ein Sieb geben, dann in einer großen Schüssel mit 1 EL Öl vermengen und abkühlen lassen.

Die restlichen Zutaten dazugeben, einschließlich der eingelegten Ingwer- und Ziebelmischung und ihre Marinade sowie der restlichen 2 EL Öl und 1,5 TL Salz. Alles sorgfältig vermengen und den Salat sofort servieren.

Vielleicht konnte ich Euch Lust auf das Buch machen? Ich find es toll, nicht nur wegen der schönen Zitrone vorne drauf und den bunten Punkten im Klappenumschlag. Vielleicht braucht Ihr noch ein Weihnachtsgeschenk für jemanden??

Schönes Wochenende für Euch alle!

 

 

 

2 comments

  1. H. says:

    Perfekt.das nehme ich zum Weihnachtsbrunch und zur Silvestereinladung mit. Letztes Jahr hatte ich immer ne Schüssel von deinem Blumenkohl Bohnensalat unterm Arm. Bei dir kann man einfach davon ausgehen, dass die Zutatenliste nicht mein Haushaltsbudget,sprengt und von Kindern gegessen wird. Grüße aus dem Ländle

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