Apfel-Walnusskuchen

Nicht nur die Raclette Zutaten waren wie neulich erwähnt übrig, sondern auch wahnsinnig viele Walnüsse. Typisch für die Nachweihnachtszeit eben. Daher gab es heute einen meiner Lieblingskuchen: Apfel-Walnusskuchen. Ich mag ihn gerne, weil er so schön saftig ist und da er in einer runden Form gemacht wird, bleiben davon auch keine Reste (ein ganzes Blech wäre wieder zuviel gewesen).

Vom Sommer gibt es noch immer Äpfel auf meinem Dachboden, die mussten auch dringend Verwendung finden. Ich hoffe, Ihr testet den Kuchen selbst einmal – er ist echt lecker!

So gehts:

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • ein Tütchen Backpulver
  • Schale einer Zitrone
  • Belag: 500 g Äpfel und 50 g Walnüsse und Puderzucker zum Betreuen

Butter mit Zucker und 1 Ei schaumig rühren, dann abwechselnd das mit Backpulver gemischte Mehl und die Speisestärke und das 2. Ei einrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen, mit eingeschnittenen Apfelhälften (die gewölbte Seite nach oben) belegen. Den Kuchen in den Ofen stellen, nach 10 Minuten die ausgelösten, halbierten Walnüsse darauf legen, ebenfalls mit der gewölbten Seite nach oben. Den Kuchen bei 180 Grad ca. 30 Minuten fertig backen. Nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestreuen 🙂

Einen schönen Start ins baldige Wochenende !!

 

3 comments

  1. Sabine says:

    Ach wie lustig ist das denn, der sieht ja so aus wie bei mir, nur ohne die Walnüsse. Da sagen meine Gäste immer:“ Wie aus dem Dr. Oetker-Backbuch“
    Da ich im Herbst immer viele Äpfel habe backe ich den Kuchen sehr oft, mit lecker Boskoop.
    Dir auch einen schönen Wochenendstart.
    lg Sabine

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