Spargel-Fisch-Topf mit Aioli

Ich weiß ja nicht, wie das bei Euch so ist: Kocht Ihr öfter neue Sachen? Kocht Ihr jeden Tag? Kocht Ihr meistens das Gleiche, oder testet Ihr gerne Neues?Bei mir ist das gerade sehr schwierig: seit ich soviele Ideen auf diversen Baustellen ausleben darf, kommen in meinem Kopf und in meiner Küche die Rezepte und damit verbunden das Essen kochen definitiv zu kurz. Mir will einfach nichts mehr einfallen, meine ganze Kreativität ist dahin. Natürlich liegt das auch am Zeitmangel! Kurz um – ich habe mir vorgenommen, wieder mehr in meinem Berg Zeitschriften zu blättern und mal wieder daraus zu kochen. Leider setze ich davon nur einen Bruchteil um, obwohl ich immer wenn eine Zeitung ins Haus flattert, sofort alles essen will, was dort abgebildet ist. Dann gerät es wieder in Vergessenheit und die Routinerezepte gewinnen die Oberhand.

Heute habe ich ein Rezept aus der aktuellen Living at home nachgekocht, da ich Spargelsuppe liebe und dieses mit Fisch mal etwas anderes ist, als Spargelcremesuppe. Allerdings sieht sie bei mir nicht so schön aus, wie in der Zeitschrift (ich habe weißen statt grünen Spargel verwendet) und da fehlt halt der Farbtupfer oder das Fotobearbeitungsprogramm 😉 Lecker war es aber auf jeden Fall.

IMG_8011 IMG_8020So gehts:

für die Aioli:

  1. 4-5 Knobizehen
  2. 1 Biozitrone
  3. 50 ml Milch
  4. 1 El Dijonsenf
  5. 60ml Olivenöl
  6. 60ml Rapsöl
  7. Salz, Pfeffer

Für die Suppe:

  1. 250 g Kartoffeln
  2. 250 g Möhren
  3. 500 g grüner Spargel
  4. 1 Stange Lauch
  5. 1/4 Tl Safranfäden
  6. 1 Zwiebel
  7. 2 El Olivenöl
  8. 2 Lorbeerblätter
  9. 1 El Thymianblättchen
  10. 1,5 l Gemüsebrühe
  11. 400 g festes Fischfilet (z.B. Rotbarsch)
  12. Salz, Pfeffer, und ein Baguette

Für die Aioli Knoblauch pellen und grob hacken. Die Schale der Zitrone fein abreiben, Saft auspressen. Knoblauch, Milch und Senf in einen hohen Becher geben. Beide Ölsorten dazugießen. Einen Pürierstab reinhalten und langsam nach oben ziehen, bis eine dicke Mayonaise entstanden ist. Zitronenschale darunter rühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Abgedeckt kalt stellen.

Für die Suppe Kartoffeln und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Die eventuell holzigen Enden des Spargels abschneiden und nur das untere Drittel schälen, die Stangen in drei gleich große Stücke schneiden. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in schmale Ringe schneiden. Safran in heißem Wasser einweichen (1 L). Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Möhren, Kartoffeln, Lauch, Lorbeer und Thymian hinzufügen. Gemüsebrühe und Safranwasser dazugießen, aufkochen und 8 Minuten köcheln. Inzwischen das Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Den Spargel zur Suppe geben und weitere 2 Minuten mitkochen, die Hitze reduzieren. Die Fischfilets in die Suppe geben und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Die Lorbeerblätter rausnehmen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Das Baguette in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne ohne Fett rösten und mit dem Aioli zur Suppe reichen.

IMG_7996Habt Ihr schon mal solche hübschen Auberginen gesehen? Ich habe diese Exemplare letzte Woche das erste Mal gekauft als Mini Auberginen und damit eine Gemüsepizza belegt. Sehr lecker! Davon gibts kein Foto – war einfach so schnell weg!

Ansonsten möchte ich Euch noch auf ein weiteres Gewinnspiel hinweisen. Ihr habt hier die Möglichkeit mein Buch zu gewinnen oder wie schon erwähnt hier. Viel Glück! Und auf bald!

2 comments

  1. Annabell says:

    Hallo Julia,
    ich liebe auch Spargel , egal ob grün oder weiß. Deine Suppe klingt wirklich lecker, Spargel mit Fisch hab ich tatsächlich noch nicht gegessen. Letztes Wochenende gab es grünen Spargel vom Grill mit Lamm, das war auch der Knaller und dazu auch eine Aiolli, mmhh! Das könnte ich wirklich öfter essen.
    Ganz liebe sonnige Grüße aus dem Rheinland

  2. Sabine says:

    Ich mag Spargel auch sehr gerne, ist ja nicht umsonst das Königsgemüse. Unter der Woche nehme ich auch gerne den Grünen, das geht irgendwie schneller und er schmeckt auch sehr gut. Die Auberginen kenne ich in dieser Form noch nicht, aber grundsätzlich probiere ich sehr gerne mal ein anderes Gemüse aus, z.B. Süsskartoffeln, ich versuche mich aber immer etwas an der Saisón zu orientieren. Man muß glaube ich sein Essverhalten auch überdenken. Ich bin der Meinung Nahrungsmittel sollten nicht kreuz und quer über den halben Globus geflogen werden, der Umwelt und der Erdenbürger wegen. Aber man kann das auch nicht immer berücksichtigen, leider. lg Sabine

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