Gesundes auf dem Teller: Blutorangensalat

Huhu, da bin ich endlich wieder! Alljährlich ist die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester geprägt durch Feiern. Ja klar, bei wem nicht, aber hier werden die üblichen Feiertage mit diversen Geburtstagen und Hochzeitstagen im weiteren Familienkreis ergänzt. Und schwupps, sieht man sich vor dem Silvesterabend und hat vor lauter Partygelage eigentlich nur Lust auf etwas Gesundes und Frisches auf dem Teller 🙂 Wenn es Euch ähnlich geht, dann ist vielleicht mein heutiges Rezept etwas für Euch – ein Blutorgangensalat. Der macht nicht nur farblich etwas her, sondern schmeckt einfach super lecker und das schlechte Gewissen gibt Ruhe.

Für 4 Portionen:

  • 4 Blutorangen
  • 1 Avocado
  • 1/2 Kopf Radicchio
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • Baconwürfel oder Scheiben (vegetarisch mit Ziegenkäse)
  • 80 g Walnüsse
  • 3 El brauner Zucker
  • Salz
  • 1 El körniger Senf
  • 2 El Honig
  • 6 El Öl
  • Pfeffer

So gehts:

Eine Blutorange halbieren und auspressen und den Saft für das Dressing zur Seite stellen. Die anderen Blutorangen ganz fein schälen, dass von der weißen Haut möglichst nichts mehr dran bleibt. Dann in dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte oder portionsweise auf einem Teller dekorieren. Die Fenchelknolle ebenfalls nach dem Strunk entfernen in ganz dünne Spalten schneiden. Den Raddicchio waschen und die Blätte in mundgroße Stücke zupfen und zusammen mit den Fenchelspalten auf der Blutorange anrichten. Walnüsse grob hacken und darüber streuen. Den Bacon in der Pfanne knusprig braten und darüber geben.

Den Saft der Blutorgangen mit dem Honig und dem Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Salat träufeln. Wenn man mag schneidet man noch die grünen Blättchen vom Fenchel ganz klein und streut sie oben drüber.

Dann wünsche ich Euch jetzt schon mal: kommt gut ins neue Jahr!! Passt auf Euch auf und bis bald 🙂

2 comments

  1. Monibo says:

    Liebe Julia, das Rezept hört sich sehr verlockend an! Nach den ganzen Plätzchen, Schoki und sonstigem mächtigen Essen ist mir was frisches und saures am allerliebsten! Ich wünsche Dir einen schönen Jahreswechsel, einen tollen Start ins neue Jahr uns insgesamt weiterhin so spannende Projekte die Du genialerweise so oft mit uns teilst. Lieben Dank dafür – Moni

Schreibe einen Kommentar zu This is from Matilda Antworten abbrechen