Kuchen ohne Mehl und Gewinnerin

Am Wochenende jagte ein Geburtstag und ein Fest das nächste! Habt Ihr selbst auch jemand im Freundes oder Verwandtschaftskreis, der kein Mehl verträgt? Dann ist vielleicht das heutige Kuchenrezept für Mohnkuchen ohne Mehl genau das richtige.

Aber vorher noch die Gewinnerin des Gutscheins von Artbox:    Jans Schwester! (viel Spaß mit Deinem neuen Bild).

IMG_4025Supersaftiger Mohnkuchen ohne Mehl

  •  200 g gemahlene Haselnüsse
  • etwas plus 180 g Butter
  • 70 g Rohrzucker
  • 5 Eier
  • eine Packung fertige Mohnmasse
  • eine Messerspitze Backpulver
  • 5 Eßl. Orangensaft
  • 3-4 Eßl. Apkrikosenmarmelade
  • etwas zum Verzieren (hier: Sahne und Johannisbeeren)

Springform fetten und den Ofen auf 175 Grad vorheizen. 180 g Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Nüsse, Rohrzucker, „Mohn Back“, Orangensaft und geschmolzene Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im Backofen 45–60 Minuten backen.

Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und den noch warmen Kuchen mit Gelee bestreichen. Auskühlen lassen.

Der Kuchen schmeckt natürlich auch Menschen, die kein Problem mit Mehl haben, vorrausgesetzt man mag Mohn 🙂

Diese Woche wird es noch ein kleines Making-Off- Filmchen geben und ein Vorher-Nacher-Apartment! Euch einen guten Wochenstart!

5 comments

  1. Steph says:

    Da ich (normalerweise … ich habe gerade eine „Auszeit“) kein Mehl esse, ist das Rezept wie gemacht für mich. Sieht ganz lecker und saftig aus der Kuchen. Notiert!

    Wunderbare Woche,
    Steph

  2. Sabine says:

    Glückwunsch an die Bildgutscheingewinnerin, freu freu.
    Der Kuchen sieht super saftig aus, schwups, ausgedruckt und ab in den Julia & Co Ordner. Dir eine heiße sonnige Woche.
    Herzlichst Sabine

  3. Constanze says:

    Oh danke für das tolle Rezept. Genau so einen hat letztens eine Freundin von mir zum Kaffeeklatsch mitgebracht und der war soooo lecker. Aber da der Kuchen aus einem Café war, hatte sie kein Rezeot.
    Sobald die Temperaturen wieder moderat sind, backe ich den nach 🙂
    Liebe Grüße aus Leipzig

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