Das was ich Euch heute zeige, müsst Ihr unbedingt, definitv und auf jeden Fall nachbacken: Berliner Brot (warum das so heißt? Keine Ahnung). Meine Schwester hat es für mich gemacht und na ja, was soll ich sagen, es war nach zwei Tagen aufgegessen – uhhh je!!
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 2 Eier
- 250g braunen Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 70 g dunkler Zuckerrübensirup
- 2 El Rum
- 1 Msp. Piment
- 2 El dunkles Kakaopulver
- 1 El Zimt
- 100 g Haselnusskerne
- 100 g Mandelstifte
- 1 El Zitronensaft
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kuvertüre grob raspeln. Eier mit 2 EL lauwarmem Wasser ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen. Sirup, Rum, Piment, Kakao und Zimt unter die Eimasse heben. Mehlmischung mit einem Kochlöffel unterheben. Dann Kuvertüre und Nüsse unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig ca. 1 cm dick auf die Hälfte des Backbleches streichen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Berliner Brot herausnehmen, mit dem Zuckerguß bestreichen und etwas abkühlen lassen. Mit einem großen Messer in Würfel schneiden (ca. 3 x 3 cm).
Haltbarkeit 4 – 6 Wochen – ca. 35 Stück
Mmmmhhhh lecker, so etwas liebe ich! Das kann man auch toll in Klarsichttütchen verpacken und verschenken! Vielen Dank, liebe Julia! Dir einen wunderbaren Mittwoch, liebe Grüße, Christina
P.S. Schwestern sind toll, ich fahr‘ jetzt auch zu meiner! Frühstücken!
guten morgen christina!
viel spaß mit deiner schwester beim frühstücken!! genau, man kann das berliner brot gut verpacken, es ist nicht bröselig!!
Guten Morgen,
das hört sich ganz prima lecker an.
Mal sehen ob ich es die Woche noch schaffe zu backen.
Schönen Mittwoch
liebe sara!ja unbedingt! es lohnt sich!!! dir auch einen guten mittwoch!
DAS werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Meine Oma hat immer Berliner Brot gemacht und es war mein absolutes Lieblings-Weihnachtsgebäck. Nun werde ich es selber ausprobieren!
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Sonja
Los geht’s!
Das geht bestimmt auf die Hüfte, sieht aber super saftig und lecker aus. lg Sabine
Mmhh , da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen, so lecker sieht das aus. Ich werde das definitiv am Wochenende nachbacken. Sonnige Grüße
Herausfordernde Teigkonsistenz, die Spannung steigt 🙂
uuuunnnnddd? sind sie was geworden?
Ja, und ganz schön lecker 🙂 Vielen Dank Julia!
ich glaub, die back ich auch noch 😉
kenn ich noch gar nicht.
Haben gestern noch eine kleine Weihnachtsdose mit Berliner Brot wiederentdeckt. Yummy!