Es ist Kirschenzeit und wer liebt sie nicht, die leckeren roten Früchte?? (okay, mein mittlerer Sohn mag sie nicht 😉 ). Das heutige Rezept habe ich schon vor längerem von einer Freundin bekommen. Es stammt von deren Großmutter und sei so lecker, prophezeite sie mir. Wenn Ihr so wie ich jede Menge alte Brötchen oder altes Weißbrot übrig habt und keinen Brotsalat (wie ich hier) machen wollt, so ist dies doch eine gute Alternative: der Kirschenmichel. Es ist ein warmer süßer Auflauf mit Kirschen und Zimt und ist köstlich!
So gehts:
Grundmasse:
- ca. 8 alte Brötchen
- 375 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
Schaummasse:
- 50-80 g Butter
- 50 -100 g Zucker
- 2 -4 Eigelb
Geschmackszutaten:
- 1 Teelöffel Zimt
- 500 g Kirschen (entkernt, abgetropft)
- 2 -4 Eischnee
- etwas Butter für die Form und zum Bestreuen
Grundmasse herstellen: Brötchen fein schneiden, mit lauwarmer leicht gesalzener Milch übergießen, durchziehen lassen. Schaummasse aus Butter, Zucker und Eigelb herstellen, Zimt zugeben, die eingeweichten Brötchen leicht untermengen. Kirschen unterrühren. Eischnee unterheben. Alles in eine gefettete Auflaufform geben und mit Butterflöckchen belegen und ca 45 Minuten bei 150 Grad backen.