Bestimmt habt Ihr alle Eure Lieblingsstandard Rezepte, wenn es um das Plätzchen backen geht. So ist es bei mir auch. Neben dem typischen Heidesand und dem Berliner Brot gibt es hier auch immer noch mal was Neues für die Keksdosen. Dieses Jahr habe ich mir die „Streichhölzer“ ausgedacht. Ein leckerer, weihnachtlichwürziger Teig, der mit dem Zackenrädchen ausgerollert wird und in flüssige Schokolade eingetaucht wird, damit es aussieht wie ein Zündholz.
Und so gehts für etwa 40 Stück:
- 100 g Zucker
- 2 EL Ahornsirup
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL geriebener Muskatnuss
- Blockschokolade Zartbitter
Zucker, Ahornsirup, weiche Butter und 1 EL Wasser verrühren. Mehl, Natron und Gewürze mischen und zusammen mit der Zucker-Butter-Mischung zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig zwischen der Folie ca. 2 mm dick ausrollen und mit einem Zackenrädchen in dünne Stäbchen ausrollern. Diese auf ein Backpapier belegtes Backblech legen und ca 10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen noch in flüssige Schokolade tauchen.