Gemüselasagne auf dem Herbsttisch und Gewinner

Neulich habe ich erst in irgendeiner Zeitschrift gelesen, dass man in den 70er Jahren viel häufiger Freunde nach Hause zum Essen eingeladen hat, als heute. Dabei fiel mir ein, dass hier auch schon lange niemand mehr war (es ist immer so viel zu tun, dann ist man müde, dann wieder keine Zeit, usw. und so gehen die Wochen ins Land und man hat sich wieder nicht mit seinen Freunden getroffen, wie blöd). Das musste gleich geändert werden und so habe ich einen herbstlichen Tisch gedeckt – Blätter als Platzkarten – und eine Gemüselasagne gekocht und Freunde eingeladen.

Bevor ich Euch aber Fotos und dazugehöriges Rezept dazu zeige, verrate ich noch den Gewinner des Einkaufsgutscheines: Jens (hey, der erste Mann, der hier etwas gewinnt!). Du bekommst eine Mail von mir.

img_1056 img_1081 img_1088 img_1047so gehts: für 4 Personen

  • 2 Möhren
  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • ein Bund Staudensellerie
  • 2 Knobizehen
  • 200 g Creme Fraiche
  • Petersilie, Oregano, Basilikum (wenn möglich frisch)
  • 250 g geriebenen Emmentaler
  • Lasagneplatten
  • Olivenöl
  • 500 ml Tomaten gehackt (geht auch aus der Dose)
  • Tomatenmark 4 Eßlöffel
  • Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln fein hacken. Möhre, Aubergine, Staudensellerie (die grünen Blätter bei Seite legen), schälen, waschen und klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das ganze Gemüse darin einige Minuten anbraten. Vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Creme Fraiche unterrühren und ca. die Hälfte des geriebenen Emmentalers ebenfalls unterrühren. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die kleingeschnittenen Knobizehen andünsten. Mit den gehackten Tomaten aufgießen und das Tomatenmark dazurühren. Ca. 8 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze sowie die Blätter des Staudensellerie ganz kleinhacken und unter die Tomatensoße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann alles der Reihe nach in eine Auflaufform schichten und mit der Tomatensoße enden. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Dazu jede Menge Rotwein trinken und gute Gespräche führen 😉

 

4 comments

  1. Uta says:

    mmmh das sieht gut aus! Hab bisher immer nur klassisch Lasagne mit Hackfleisch gemacht. Seeehr lecker ist auch wenn man die Teigplatten selbst macht! Ja man lädt sich viel zu selten ein. da hast du Recht.
    Tolle Tischdeko!
    Liebe Grüße
    Uta

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