Schon so lange, habe ich hier kein Rezept mehr veröffentlicht. Oder kommt mir das nur so vor? Der letzte Kuchen kam zumindest als Gastbeitrag von meiner Schwester. Na gut, jetzt will ich mich mal nicht drücken und präsentiere Euch einen sehr leckeren (natürlich!) und schnellen Kuchen – den italienischen Apfelkuchen! Probiert ihn unbedingt mal aus!!
- 400 g Mehl
- 250 g Butter
- 2 Eigelb
- Salz
- 4 kleine Äpfel
- 1 reife Mango
- 4 EL Zitronensaft
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 Stangen Giotto (aus der Süßigkeitenabteilung von Ferrero)
Mehl, 220 g Butter, Eigelbe, 1 großzügige Prise Salz und 4 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde ruhen lassen oder 10 Minuten in das Frostfach legen.
Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 32 x 36 cm) dünn ausrollen – ich habe allerdings Backpapier benutzt 🙂
Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in feine Scheiben hobeln und in kaltes Wasser mit Zitronensaft legen. Mango schälen und ganz dünn am Kern entlang in Scheiben schneiden, damit sie in etwa die gleiche Größe bekommen, wie die Apfelstücke.
Apfelscheibchen gut abtropfen lassen und fächerartig auf dem Teigboden verteilen. Übrige Butter schmelzen und die Apfelscheiben damit bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) ca. 30 Minuten backen.Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb passieren. Die Apfelscheiben und die Mangoscheiben mit der flüssigen Konfitüre bepinseln. Apfel-Tarte etwas abkühlen lassen.Die Giottos halbieren oder klein bröseln und auf dem Kuchen verteilen. In Stücke schneiden und anrichten.
Die Kombi mit Apfel und Mango schmeckt einfach super. Wenn man säuerliche Äpfel wählt, ist es ebenfalls toll, denn die Süße kommt durch die Giottos und die Marmelade – perfekte Kombi! 🙂
Der sieht lecker aus und die Zutatenliste gefällt mir auch. Die hübschen Kirschservietten runden das Foto gut ab. Wenn meine Äpfel am Baum reif sind werde ich ihn mal backen. lg Sabine